Fernando Fornet Piña
Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.
Entradas Relacionadas
Reivindicación de la frita cubana y los friteros
10 de julio de 2020
Comúnmente, quienes nos ocupamos de escribir sobre temas gastronómicos nacionales y tocamos lo referente a las llamadas comidas rápidas, de alguna manera o en algún momento incluimos la frita como un ejemplo de esta modalidad en nuestro país. Pero pensándolo bien, ¿nos estaremos ...
Continuar Leyendo >>Dos curiosas recetas de Eugenio Coloma Garcés
3 de julio de 2020
En otras ocasiones me he referido a Eugenio Coloma Garcés, autor del primer libro de cocina publicado en Cuba: Manual del cocinero cubano, de 1856. En sus páginas se encierran muchas particularidades y curiosidades que le dan una connotación especial además del mérito indiscutible ...
Continuar Leyendo >>Gloria City, intento inusual de influencia gastronómica en Cuba
26 de junio de 2020
El entorno social y geográfico de Cuba al inicio de la conquista hizo su aporte a la nueva cultura culinaria. De esa manera, la cocina nacional comenzó un largo proceso de formación basado en los productos que el medio circundante ofrecía, y en un segundo e importantísimo paso, ...
Continuar Leyendo >>Constantino, rey de los cocteleros en la habana
18 de junio de 2020
Lloret de Mar fue en el siglo XIX un pueblo de pescadores devenido en la actualidad en importante centro turístico en la Costa Brava catalana de España. Por añadidura, el poblado tuvo un monarca que reinó a miles de millas de distancia en el dilatado escenario de ciento once mil ...
Continuar Leyendo >>