ribbon

Fernando Fornet Piña

 

 DSC_0845

Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación  de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.

Entradas Relacionadas

fritero

Reivindicación de la frita cubana y los friteros

10 de julio de 2020

|

    Comúnmente, quienes nos ocupamos de escribir sobre temas gastronómicos nacionales y tocamos lo referente a las llamadas comidas rápidas, de alguna manera o en algún momento incluimos la frita como un ejemplo de esta modalidad en nuestro país. Pero pensándolo bien, ¿nos estaremos ...

Continuar Leyendo >>
Lámina copiada del único ejemplar de Manual del cocinero cubano, edición de 1857, atesorado en la Biblioteca Nacional José Martí de La Habana

Dos curiosas recetas de Eugenio Coloma Garcés

3 de julio de 2020

|

    En otras ocasiones me he referido a Eugenio Coloma Garcés, autor del primer libro de cocina publicado en Cuba: Manual del cocinero cubano, de 1856. En sus páginas se encierran muchas particularidades y curiosidades que le dan una connotación especial además del mérito indiscutible ...

Continuar Leyendo >>
Gloria City

Gloria City, intento inusual de influencia gastronómica en Cuba

26 de junio de 2020

|

    El entorno social y geográfico de Cuba al inicio de la conquista hizo su aporte a la nueva cultura culinaria. De esa manera, la cocina nacional comenzó un largo proceso de formación basado en los productos que el medio circundante ofrecía, y en un segundo e importantísimo paso, ...

Continuar Leyendo >>
Constantino

Constantino, rey de los cocteleros en la habana

18 de junio de 2020

|

    Lloret de Mar fue en el siglo XIX un pueblo de pescadores devenido en la actualidad en importante centro turístico en la Costa Brava catalana de España. Por añadidura, el poblado tuvo un monarca que reinó a miles de millas de distancia en el dilatado escenario de ciento once mil ...

Continuar Leyendo >>