Fernando Fornet Piña
Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.
Entradas Relacionadas

Recuerdos gratos de mi gastronomía adolescente
22 de septiembre de 2023
En la antigua provincia cubana de Oriente, municipio de Gibara, se encontraban las instalaciones de un central azucarero que venía de un trecho iniciado en el siglo XIX. Vi la luz a unos escasos cien metros de aquella mole. El olor particular de la fábrica de azúcar, mezcla donde ...
Continuar Leyendo >>
Algunos rasgos de la gastronomía de Vuelta Abajo
1 de septiembre de 2023
Para hacer el recorrido más apegado a la expresión histórica de Vuelta Abajo, prescindiremos convencionalmente de la división administrativa actual que en su geografía incluye dos provincias (Pinar del Río y Artemisa). De antaño se le conoció como Vuelta Abajo, para ...
Continuar Leyendo >>
Gastronomía en nuestras Fiestas populares emblemáticas
17 de agosto de 2023
Hay quienes con justeza señalan que junto con los carnavales de Santiago de Cuba, las Charangas de Bejucal y las Parrandas de Remedios, conforman un trío insuperable en Cuba. Y sin contradecir esta afirmación, hay diversos lugares que han establecido ciertas costumbres ...
Continuar Leyendo >>
Hablando de la leche condensada y como elaborarla en casa
8 de agosto de 2023
Es bien conocido que desde la antigüedad, los productos alimenticios perecederos se conservaban por los métodos de salazón, ahumado o inmersión en una sustancia protectora (aceite, vino o vinagre). También es un hecho cierto que una sustancia orgánica, alta en concentración de azúcar ...
Continuar Leyendo >>