ribbon

Fernando Fornet Piña

 

 DSC_0845

Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación  de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.

Entradas Relacionadas

Foto ECURED

Sorpresas del boniato

12 de octubre de 2023

|

    Puedo calcular como una primera sorpresa con el boniato lo sucedido en la Unión Soviética. En cierta ocasión, estábamos un grupo de estudiantes (cubanos y soviéticos) observando un programa de televisión que presentaba al cantante Pacho Alonso y su orquesta. –Y ahora, ...

Continuar Leyendo >>
cosmonauta

¿Qué comen los cosmonautas?

5 de octubre de 2023

|

    La terminología de la investigación espacial, define a los exploradores como cosmonautas en el caso de los lanzados por los soviéticos (rusos actualmente) y astronautas a los impulsados por los norteamericanos. Como quiera que la paternidad de los vuelos espaciales correspondiera a ...

Continuar Leyendo >>
Tortillas de maíz

Profundizando sobre las tortillas de San Rafael

28 de septiembre de 2023

|

    Hoy en día hablar de tortillas en Cuba nos lleva a vincularnos visualmente con la ricura de una peninsular tortilla de huevos con papas fritas. Todo un festín. Sin embargo, la tortilla original americana ha sido de larga data la tortilla de maíz. Países enteros, México por ...

Continuar Leyendo >>
Empanadillas

Recuerdos gratos de mi gastronomía adolescente

22 de septiembre de 2023

|

    En la antigua provincia cubana de Oriente, municipio de Gibara, se encontraban las instalaciones de un central azucarero que venía de un trecho iniciado en el siglo XIX. Vi la luz a unos escasos cien metros de aquella mole. El olor particular de la fábrica de azúcar, mezcla donde ...

Continuar Leyendo >>