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Josefina Ortega

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El ajiaco y la identidad nacional (II)

28 de febrero de 2014

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El desarrollo histórico de la cocina cubana —como afirmaba Nitza Villapol— corre parejo, en sentido general, al de nuestra cultura porque la cocina no es más que una manifestación de esa. No por gusto don Fernando Ortiz definió la cocina cubana como un fenómeno de transculturación, en el ...

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El ajiaco y la identidad nacional (I)

21 de febrero de 2014

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Cuba es un ajiaco…    Fernando Ortiz No hay contradicción alguna cuando se afirma que el ajiaco es criollo. “Este plato –como dice Janet Ortiz Vian- sintetiza quinientos años de cultura (…). Su sabor puede variar de una región a otra, según la originalidad de sus pobladores, pero su ...

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Refranes: sabiduría de bolsillo (II)

14 de febrero de 2014

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Como dijo un grande de las letras: son tantas huellas que ya no hay huellas. Pero entre tantos refranes hay algunos más cubanos que otros. Pensemos sino en aquel que advierte la edad de alguien con una frase maciza: “Es más viejo que el Morro”. El viejo castillo a la entrada de la bahía ...

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Refranes: sabiduría de bolsillo (I)

7 de febrero de 2014

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Ars longa, vita brevis: “El arte es largo, la vida es breve”, nos enseñó la cultura grecolatina. Y según afirmaba uno de sus más brillantes exponentes, el fabulista griego Esopo “Cuando se necesitan brazos, el socorro en las palabras no sirve de nada”. Pero en verdad las palabras han ...

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