ribbon

Fernando Fornet Piña

 

 DSC_0845

Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación  de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.

Entradas Relacionadas

ensalada 2

Presencia de las ensaladas en la mesa cubana

8 de abril de 2021

|

  Fotos tomadas del CD Enciclopedia de la gastronomía cubana, Fernando Fornet Piña, 2008     Se afirma que la palabra ensalada proviene del italiano arcaico insalare —probablemente del latín—, y de acuerdo con su etimología, literalmente quiere decir, agregar sal. ...

Continuar Leyendo >>
clasificacion-puros

Las principales vitolas de los habanos cubanos

1 de abril de 2021

|

    Ya hemos resaltado la omnipresencia del tabaco en nuestra isla desde mucho antes de que los conquistadores soñaran siquiera con perturbar el idílico entorno aborigen. Dentro del léxico que distingue esta industria y con el cual se familiarizan plenamente sus operarios y cultores, ...

Continuar Leyendo >>
260px-FrankFrectific

La noche que cené con Frank Fernández en Madrid

25 de marzo de 2021

|

    Por estos días no es raro escuchar alguna mención sobre el cumpleaños 77 de Frank Fernández. De palabra fácil y amena nos ha relatado por cuanto medio de comunicación existe sus vivencias, argumentadas con una no muy común pasión agradecida por los receptores. Frank es músico, ...

Continuar Leyendo >>
flameado 2

Color, olor, sabor y… flameado

18 de marzo de 2021

|

    Los términos flamear y flambear se utilizan en gastronomía como sinónimos. Y no es desacertado establecer ese paralelo en virtud de que el propio Diccionario de la Real Academia Española les confiere esa calificación. Para el caso de flamear nos dice que es “rociar un alimento ...

Continuar Leyendo >>