ribbon

Fernando Fornet Piña

 

 DSC_0845

Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación  de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.

Entradas Relacionadas

coctelería

Acercándonos a los clásicos de la coctelería cubana

4 de junio de 2021

|

    Cuando intentamos acercarnos a los cocteles catalogados como clásicos dentro de la coctelería cubana, observamos que existen diferentes enfoques –afortunadamente no muy lejanos unos de otros– entre los estudiosos del tema y aun entre los propios cantineros o barman. ...

Continuar Leyendo >>
Vegetales

Vegetales en nuestro léxico gastronómico cubano

27 de mayo de 2021

|

    Ya conocemos lo que nosotros en Cuba llamamos viandas. Detengámonos ahora en identificar el concepto de la palabra vegetales dentro de la gastronomía cubana en particular. En ambos casos, se refiere a productos del reino vegetal, pero no es lo mismo viandas que vegetales. Los ...

Continuar Leyendo >>
sopa 1

Preparando sopas para la mesa cubana

20 de mayo de 2021

|

    Siguiendo la costumbre en el orden de servir los platos que la tradición árabe dejó en España —sopas, carnes y dulces—, como una de las secuelas de su larga ocupación, trataremos brevemente el segmento de las sopas, alimento por excelencia para resistir los rigores del clima ...

Continuar Leyendo >>
arroz compuesto

Del arroz blanco a los arroces compuestos

13 de mayo de 2021

|

    El puerto fluvial del Guadalquivir en Sevilla, era el hervidero natural del bullicioso negocio que resultaba ser la Conquista. Los buques que de allí partían distribuían diariamente las raciones de la siguiente manera: 1 ½ o 2 libras de bizcochos o galleta, 0.5 o 1 libra de tasajo ...

Continuar Leyendo >>