ribbon

Libros cubanos laureados en certamen de literatura gastronómica

11 de junio de 2014

|

, ,

Por: Maritza Mariana Hernández
Fuente: CUBARTE

hablando5395cc061fbc2

Autores cubanos fueron laureados durante la 7ª. Edición de los Gourmand World Cookbook Awards, efectuada recientemente en Beijing, China, considerado por periodistas especializados en el sector como ¨el Oscar de los libros de cocina o el Nobel de las publicaciones sobre gastronomía¨.

El Chef Internacional Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia, especialista de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Turismo, obtuvo el 3er. lugar en la categoría Escritores Gastronómicos, por el título Hablando con la boca llena. Diccionario Gastronómico, publicado por Boloña, sello editorial de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana.

Las páginas del libro reúnen más de 2 000 términos empleados en cocina y gastronomía por profesionales, aficionados y cuantas personas gusten hablar de comer y beber. Se trata de “un homenaje pendiente a las bocas, como órgano con mayor pluralidad de sentidos”, según ha señalado su autor.

Con un lenguaje ameno, el texto agrupa palabras y modos de decir por su significación técnica y su vinculación con la literatura, la música, la poesía, el costumbrismo y el habla popular, en diversas geografías y contextos históricos y sociales.

Méndez Rodríguez-Arencibia detalla productos, preparaciones y modos de confección de alimentos y bebidas, a la vez que cita vocablos y  expresiones arcaicas, tradicionales y actuales, con énfasis en su origen, etimología, significado y empleo en el habla cotidiana. Las descripciones son complementadas con fotos e ilustraciones.

El también Chef Interrnacional Veimar Néstor Loyola Fonseca, miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, fue acreedor del segundo lugar, en el certamen en la categoría regional de América Latina, con La cocina de un cubano, de la editorial española Selvi.

En Temas Individuales se reconocieron a la Dra. Vilda Figueroa Frade y al Ing. José Lama Martínez, autores de El sabor en la cocina, fruto de un proyecto comunitario de ambos profesionales.

Galería de Imágenes

Comentarios



Entradas Relacionadas

Foto: Néstor Martí

Del sueño al logro

30 de abril de 2025

|

|

, , , ,

Con la presencia del Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y Presidente de la República de Cuba, Miguel Díaz-Canel Bermúdez quedó inaugurado el Colegio Santa Clara de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana para la Formación en las Artes y los Oficios ...

Continuar Leyendo >>
1745386347452

Pioneros recorren el Centro Histórico

22 de abril de 2025

|

|

, , , ,

Los estudiantes delegados a la "Asamblea 64 aniversario de la organización de pioneros José Martí" recibieron un recorrido por varios lugares y plazas del Centro Histórico, de la mano de la Agencia de Viajes San Cristóbal, en la mañana de este 22 de abril

Continuar Leyendo >>
IMG-20250417-WA0093

29 Festival Internacional de Danza en Paisajes Urbanos, “Habana Vieja: Ciudad en Movimiento

17 de abril de 2025

|

|

, , , ,

Los organizadores del evento, a desarrollarse del 25 al 27 de abril, dieron a conocer en conferencia de prensa, en la mañana de este jueves, las múltiples propuestas para dicho fin de semana

Continuar Leyendo >>