La alta valía de la cocina cubana
19 de octubre de 2017
|Redacción: Habana Radio
Para demostrar que la cocina es un arte, la Asociación Culinaria de Matanzas, perteneciente a la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, festejó el Día de la Cocina Cubana, celebrado este 18 de octubre, con un amplio programa de iniciativas.
La Casa del Chef de Varadero fue la sede escogida de un encuentro cuya primera actividad fue la entrega de medallas al Mérito Culinario a seis destacados chefs de la provincia y tres reconocimientos a chefs federativos. Presentaciones de libros y revistas de la Asociación Culinaria de Cuba, demostraciones de cocina artística, intercambio entre profesionales y la inauguración de la primera aula didáctica para impartir clases de cocina teóricas y prácticas fueron varias de las propuestas de la jornada.
En declaraciones a nuestra emisora, Humberto Milián Contino, Presidente de la Asociación Culinaria de Matanzas, aseveró que el interés fundamental de la organización que preside es elevar cada vez más el rango de la cocina cubana como arte y presentarla con sus elementos autóctonos ante el visitante tanto extranjero como cubano que acude a las diferentes instalaciones turísticas y gastronómicas. “Es por eso – aseguró – que debe realizarse con rigor la capacitación del personal y convocar más a jóvenes e interesados en absorber todos los grandes conocimientos que poseen los grandes maestros y especialistas de la culinaria cubana”.
La realización de un Grand Prix de cocina fue el cierre del encuentro, donde participaron todos los alumnos recientemente graduados y los de pronta graduación de la Asociación Culinaria de Matanzas. El concurso comprendió cinco modalidades: cocina artística, panadería, dulcería, lunch y cocina cubana. Un jurado integrado por chefs federativos y cocineros internacionales reconocieron la creatividad y el rigor de todas las propuestas del certamen que demostró la alta valía de los hacedores de la cocina cubana, un arte legado por varias generaciones y que forma parte del caudal patrimonial de nuestra nación.
Galería de Imágenes
Comentarios
Entradas Relacionadas
Para conocer a fondo toda la cultura vernácula
28 de marzo de 2024
Con un homenaje al arquitecto y conservador cubano Daniel Taboada, las XVIII Jornadas de Arquitectura Vernácula, llegaron este miércoles 27 de marzo a su último día de ponencias y debates en el Centro para la Formación en el Restauro y el Diseño (REDI)
Continuar Leyendo >>Vuelve Teatrales en la Nave
28 de marzo de 2024
Desde este 26 de marzo comenzó, en el Centro Cultural Antiguos Almacenes de San José, la nueva edición de Teatrales en la Nave, bajo la temática “Los imaginarios populares en las travesías artísticas contemporáneas: convivencias y transiciones”
Continuar Leyendo >>Promover nuestra cultura patrimonial vernácula
25 de marzo de 2024
Este 25 de marzo quedaron inauguradas las XVIII Jornadas Técnicas de Arquitectura Vernácula, que hasta el 27 del propio mes tendrán por sede el Centro para la Formación en el Restauro y el Diseño (REDI)
Continuar Leyendo >>