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Arte, cocina y amor

15 de febrero de 2018

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Redacción y fotos: Habana Radio

 

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Arte culinario por excelencia acogió, como un regalo por Día del Amor y la Amistad, el Palacio de Lombillo, del Centro Histórico habanero. Una vez más se reafirmó que la belleza y el talento pueden ir de la mano en una demostración de cocina artística realizada por la Asociación Culinaria de Varadero, Matanzas.
Postres típicos cubanos; decoraciones sorprendentes que toman como base elementos comestibles como la calabaza o la manteca pastelera; alegorías al amor y la amistad a través de la pastelería y el dulce. En fin, decoración y buen gusto en este encuentro que demostró la creatividad de jóvenes artistas – así hay que llamarlos – guiados por la experiencia (ahí está la mano de Ramiro Macías González, Presidente de la Asociación Culinaria de Varadero, y Adolfo Espinosa, Chef Ejecutivo e impulsor de los cursos de cocina artística en Matanzas). Quien puede negar lo asertivo de una frase muy popular: El amor entra por la cocina.

 

Ramiro Macías González, Presidente de la Asociación Culinaria de Varadero, y Adolfo Espinosa, Chef Ejecutivo e impulsor de los cursos de cocina artística en Matanzas

Ramiro Macías González, Presidente de la Asociación Culinaria de Varadero, y Adolfo Espinosa, Chef Ejecutivo e impulsor de los cursos de cocina artística en Matanzas

Aliana Martínez, Directora del Palacio de Lombillo, declaró a Habana Radio que la idea surgió a partir de un evento para la tercera edad que antes se realizaba en el Museo de Arte Colonial: “Esta cita desapareció pero en la más reciente Jornada del Adulto Mayor se retomó la idea y gracias a la divulgación y promoción, quedó muy bien. Ahí comenzaron a surgir intercambios más allá de la realización de esta Jornada. Pensamos entonces en una fecha como la del 14 de febrero, y quisimos traer todo lo que es bonito, bello y lo autóctono de la cocina y mostrarlo. Por eso, vemos representaciones de corazones, ángeles, toda una gama de productos comestibles adornados y bien decorados, agradablemente exhibidos”.

 

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Pero, ¿qué es la cocina artística? Raisa Almaguer, Profesora de Cocina de la Escuela FORMATUR de Varadero, nos comenta que llevar el arte a los alimentos y transformarlos con ese fin es lo que se conoce como “cocina artística”. Esta generalmente se divide en dos vertientes: la primera, la propiamente comestible – quesos, dulces – y la otra, la visual, que es la que se realiza para realzar la estética de diversos restaurantes.

 

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Según la especialista, la cocina artística es una actividad que está tomando mucha fuerza en nuestros días, que crece cada vez más. “Por ejemplo – nos afirma – en Varadero se viene realizando hace más de siete años, y es cada vez mas popular porque a los clientes que nos visitan hay que ofrecerles calidad, sean cubanos o extranjeros. Y muchas veces la calidad entra por los ojos”.

 

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Esta demostración, sin dudas, representa el punto de partida de futuras ideas y colaboraciones entre la Asociación Culinaria de Varadero, Matanzas, y dependencias del Centro Histórico habanero. Según Aliana Martínez, ya piensan en una futura muestra en los salones de instituciones como el Palacio de Lombillo con recetas coloniales – tal y como se presentan las artes decorativas en estos palacios –, y con las vajillas donde se consumían, una manera también de rescatar la cocina autóctona de nuestro país.

 

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