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Unos antipasti bien escogidos y elaborados reconcilian de antemano

30 de agosto de 2017

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Antipasti significa entrante. Pero esta traducción tan literal no abarca toda la extensión de su significado real. Los antipasti son el preludio culinario, la obertura de la comida. Su función es la de entornar un manjar que se va a servir a los familiares, invitados o amigos.
Los antipasti elaborados con ingredientes sencillos (que no tienen por qué ser económicos) se componen de aceitunas, verduras adobadas, rehogadas en aceite, marinadas o pasadas por la freidora, pan tostado, ensaladas, embutidos y jamones cortados en lonchas muy finas con o sin melón, higos,etc.
Al mismo tiempo, el éxito de los antipasti depende de una acertada combinación. No cumplirían su función si se sirvieran individualmente. Su combinación debe atraer y seducir al mismo tiempo el sentido de la vista y el del gusto. Si los platos posteriormente son muy opíparos, los antipastos deben ser frugales. Por el contrario, si el primo o secondo piatto (pasta o risotto y plato principal) no son muy variados, unos antipasti bien escogidos y elaborados reconcilian de antemano.

Caponata. Berenjenas agridulces
• 4 berenjenas
• Sal, pimienta negra
• 1 cebolla grande tierna
• 6 cucharadas de aceite de oliva
• 4 apios
• 500g de tomates
• 100g de aceitunas negras
• 2 cucharadas de alcaparras
• 50g de piñones
• 3 cucharadas de vinagre balsámico
• 1 cucharadita pequeña de azúcar

 

Procedimiento:
Cortar las berenjenas en dados de unos 2 cm de grosor, salarlas y ponerlas en agua durante 60 minutos; a continuación estrujarlas bien. Pelar la cebolla, cortarla en rodajas y asarla en una sartén grande con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, hasta que se dore. Retirarla y guardarla aparte. Añadir 2 cucharadas soperas de aceite a la sartén y freír las berenjenas; retirarlas y guardarlas junto con la cebolla. Añadir de nuevo 2 cucharadas soperas de aceite a la sartén. Lavar los apios, cortarlos en pedazos y dorarlos en la sartén durante unos 10 minutos. Escaldar los tomates, pelarlos, despepitarlos, cortarlos y añadirlos a los apios; rehogarlo todo otros 10 minutos. Deshuesar las aceitunas, cortarlas por la mitad y echarlas a la sartén junto con las alcaparras, los piñones, las berenjenas y la cebolla. Calentarlo todo y añadir el vinagre; condimentar con sal, pimienta y azúcar y removerbien. Dejar reposar unas dos horas y servir ligeramente frío.

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