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Panqué de Jamaica en San José de las Lajas

19 de agosto de 2022

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En el municipio cubano San José de las Lajas (poblado que funge como capital de la provincia cubana Mayabeque) se encuentra un barrio conocido como Jamaica. Este tomó fama ya hace mucho tiempo por unos panqués de confección muy particular, elaborados allí en un establecimiento ubicado muy cerca de la Carretera Central. Se cuenta que dichos panqués tenían un delicioso sabor a mantequilla y se deshacían en la boca al comerlos. El llamado Panqué de Jamaica, era un émulo habanero (hoy mayabequense) de la también famosa barra de panetela conocida como Pan de Caracas, allá por Camagüey.

La impronta local del afamado ha sido tan abarcadora y amplia, que según la Enciclopedia Cubana de la Red (ECURED), el escudo del Consejo Popular Jamaica de San José de las Lajas se describe pomposamente de esta manera: “En campo de plata una banda de gules como pieza honorable, cargada de un panqué de oro en su centro o abismo del escudo y entre dos losanges de oro. Le acompañan dos montes de sinople, a cada lado.”

“La banda alude al primitivo camino de La Habana a Güines de principios del siglo XIX, pavimentada hasta allí en 1852 y por donde se construyó la Carretera Central en 1928; su color representa la sangre derramada en los numerosos combates efectuados durante la Guerra de Independencia en ese estratégico lugar, propicio para cruzar la importante carretera y el asalto a convoyes enemigos. Los montes representan las lomas de Camoa y Somorrostro, las cuales dan entrada al valle de San José de las Lajas e inauguraron la industria de la piedra en 1907 y 1919, respectivamente. El panqué es el alimento que da fama al lugar desde 1916 y los losanges a las losas de la fábrica de azulejos y muebles sanitarios que se instaló allí en 1958.”

Escudo del Consejo Popular

Escudo del Consejo Popular

Según nos cuenta Pedro Norat Soto en el sitio de Radio Cadena Habana, el nombre original del citado era Panqué el Gallo y comenzó su elaboración desde enero de 1916 por la pareja compuesta por José María García y Pilar Bacalao que lo convirtieron en famoso. De manera generosa nos advierte “que El Panqué de Jamaica es mucho más que una mezcla de harina, levadura y azúcar. Esta delicia está rodeada de amor y misterio.”

Radio Camoa, la emisora local, nos recuerda “que entre las tradiciones culinarias más famosas de San José de las Lajas, y que perdura a través del tiempo, se encuentra el Panqué de Jamaica. Los componentes de la receta y su mezcla eran secretos de la familia José María Cruz que emigró al extranjero. Actualmente el Panqué de Jamaica persiste bajo otra modalidad.”

No sé si los famosos panqués se siguen elaborando como esos que nos traen la nostalgia y los recuerdos, pero al menos para perpetuar su memoria, la Casa del Chef de San José de las Lajas, está enclavada en el mismo sitio al que ahora se identifica con el enigmático nombre de Complejo Gastronómico Panqué de Jamaica.

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