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Normativas para el espacio público en el Centro Histórico (I)

18 de septiembre de 2015

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3. Libreros en la Plaza de Armas

Para orientar y educar a la ciudadanía y a las instituciones en la preservación del espacio público en el Centro Histórico La Habana Vieja, el Plan Maestro de la Oficina del Historiador, en sus Regulaciones Urbanas, dicta las normativas sobre la ocupación, las acciones constructivas, el mobiliario urbano, la iluminación exterior, la red vial y peatonalización y los carteles y señaléticas en el espacio público, previa autorización en la sede del Plan Maestro, sito en Empedrado no. 151, esquina a Mercaderes, La Habana Vieja.
Si le interesa conocer sobre lo establecido para la ocupación del mismo, sepa que los locales gastronómicos podrán ubicar mesas y asientos en el espacio público, dejando una franja de al menos 1,50 metros para la circulación peatonal en calles cerradas al tráfico vehicular, se permite la colocación de toldos y otros elementos ligeros siempre que no obstruyan la circulación peatonal, mientras que se prohíbe la ubicación en estos espacios, de servicios sanitarios, instalaciones para la cocción de alimentos y fregado, así como tanques de agua elevados.
Según las regulaciones, en los espacios públicos se permite ocasionalmente la celebración de ferias comerciales de productos culturales y alimentos ligeros, así como de forma temporal la venta ambulante de alimentos y bebidas no alcohólicas al detalle en determinadas zonas del Centro Histórico, mientras que se prohíbe el ejercicio del trabajo por cuenta propia (excepto los “personajes costumbristas”) en puntos fijos en el espacio público, en áreas comunes de los inmuebles, y en accesos a las viviendas que se proyectan al espacio público.
Por otra parte, las acciones constructivas que se realicen no pueden modificar el carácter público y deben regirse por proyectos urbanísticos detallados que deben garantizar la coherencia con la imagen urbana, no se permiten salientes sobre la vía pública, y se pueden incorporar o sustituir la vegetación acorde a las condiciones climáticas y ambientales.

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