ribbon

Los cuervos. El cuervo cubano

25 de agosto de 2017

|

 

cuervo

 

Los verdaderos cuervos pertenecen al género Corvus; son aves grandes de la familia Corvidae. Oscilan en tamaño desde la relativamente pequeña corneja del tamaño de una paloma, (Corvus cornix) (Eurasia) al cuervo común (Corvus corax) de la región paleoártica y el cuervo de pico grueso (Corvus crassirostris) de los tierras altas de Etiopía.

Como grupo demuestran ejemplos admirables de inteligencia y una de sus especies, el cuervo de Nueva Caledonia (Corvus moneduloides), ha sido recientemente estudiada en forma intensiva por su habilidad de fabricar y utilizar sus propias herramientas para conseguir su alimento.

Todos los continentes templados (a excepciónde Sudamérica) y muchas islas oceánicas (incluyendo Hawaii) poseen representantes de los más de 40 miembros de su género.

Los cuervos parecen haber evolucionado en Asia central y luego haber extendido su territorio a Norteamérica (incluyendo México), África, Europa y Australia.

Entre las especies y subespecies extintas se encuentran:

Corvus moriorum, Cuervo de las Islas Chatham; Corvus antipodum, Cuervo de Nueva Zelandao Corvus antipodum antipodum o Corvus antipodum pycrafti.

 

El cuervo cubano: cao montero

 

Cao montero

Cao montero

Hablar más que un cao = hablar mucho.

(Según el habla popular cubana)

 

El cao montero, Corvus nasicus, es un ave de Cuba y las Islas Caicos (Las Islas Turcos y Caicos son un Territorio Británico de Ultramar dependiente del Reino Unido y están ubicadas al norte de la isla La Española, donde se encuentran Haití y la República Dominicana, en aguas del Océano Atlántico) que pertenece a la familia Corvidae del orden Passeriformes.

Corvus en latín significa “cuervo”, nasicus significa “narizón”, por su pico relativamente grande.

Cao es el nombre indio cubano de los cuervos y montero por abundar en zonas boscosas.

Es común en Cuba y la Isla de la Juventud, y en los cayos mayores del norte del país. Abundan principalmente en sitios boscosos con claros dispersos, en palmares y bordes de ciénagas.

Cao montero, mide aproximadamente unos 46cm de longitud. Son completamente negros con un ligero brillo. Los juveniles son más opacos. Suelen aparecer solos o en parejas, sin embargo, en las perchas comunales se reúnen en grupos mayores. En muy pocas ocasiones bajan al suelo.

Son muy ruidosos, como las cotorras. Son aves muy inteligentes y pueden, en ocasiones, llegar a imitar la voz humana.

Su alimentación es omnívora: frutos de palma real, insectos, reptiles, huevos, moluscos, granos, otras frutas, etc.

Anidan de marzo a julio, prefieren hacerlo sobre las hojas de palmas o sobre epífitas voluminosas. El nido lo construyen con ramitas, pajas y plumas. Pueden llegar a poner hasta cuatro huevos de color verdoso con manchas pardas y violáceas.

 

Recordemos que…“la Naturaleza inspira, cura, consuela, fortalece y prepara para la virtud al hombre”. Sólo hay un modo de que perdure: respetarla y servirla.

Galería de Imágenes

Comentarios