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La resistencia antimicrobiana (II)

9 de enero de 2018

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Antimicrobiano

 

La resistencia a los antimicrobianos es motivo de preocupación mundial. Constantemente están apareciendo nuevos mecanismos de resistencia que se propagan a nivel mundial y ponen en peligro la capacidad para tratar enfermedades infecciosas comunes, con el consiguiente aumento de la discapacidad y las muertes y la prolongación de las enfermedades.

Sin antimicrobianos eficaces para prevenir y tratar las infecciones, intervenciones como el trasplante de órganos, la quimioterapia del cáncer, el tratamiento de la diabetes o la cirugía mayor, se convertirán en procedimientos de muy alto riesgo y aumentará el costo de la atención sanitaria por la mayor duración de las hospitalizaciones y la necesidad de una atención más intensiva.

A pesar de que la resistencia antimicrobiana es un fenómeno que aparece de forma natural con el paso del tiempo, generalmente por modificaciones genéticas, el proceso se ve acelerado por el mal uso y el abuso de los antimicrobianos. Esto ha hecho que en la actualidad el accionar se haya direccionado en el uso y abuso de los antimicrobianos en situaciones no justificadas.

Es un hecho constatado que en muchos lugares existe un mal uso de los antibióticos, tanto en las personas como en los animales. También es frecuente que se administren sin supervisión de un facultativo.

Entre los ejemplos de uso incorrecto de los fármacos antimicrobianos se pueden citar la administración de antibióticos para tratar infecciones virales como los resfriados o la gripe, su empleo como estimulantes del crecimiento de animales o para prevenir enfermedades en animales sanos.

Los microorganismos resistentes a los antimicrobianos están presentes en las personas, los animales y el medio ambiente. Estos pueden transmitirse de persona a persona o entre las personas y los animales, siendo la alimentación con fuentes de origen animal una de las posibles vías para su transmisión. Entre las causas que fomentan su propagación cabe citar el mal control de las infecciones, las condiciones sanitarias deficientes y la manipulación inadecuada de los alimentos.

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