ribbon

Enriquezca su pan con maíz

25 de marzo de 2016

|

 
jornadas-gastronomicas-del-maiz-de-llanes-en-asador-riegu

Esta gramínea es considerada entre los tres principales cereales del mundo.

No debemos olvidar que en nuestra nación, en años tan difíciles como la década del 30 del pasado siglo, el maíz seco y molido en forma de harina, constituyó la principal fuente de alimento para la mayoría de las familias pobres que no contaban con recursos para adquirir otro tipo de comida, debido a la crisis económica en la cual se encontraba sumido el país.

En el tiempo el maíz se ha mantenido en el gusto de la mayoría de la población que, generalmente prefieren consumir el maíz tierno, en forma de tamal, tamal en cazuela, guisos y arroces. Muchos también gustan de la tradicional harina de maíz seco, ya sea en dulce o salada, las frituras de maíz tierno y el majarete, entre otros platos muy populares.

El maíz tiene varios efectos para curar diferentes enfermedades, uno de ellos y el másconocido, como un enérgico diurético y en general para problemas de cálculos renales y arenilla en la orina.En estos casos se usa la decocción de las flores femeninas, conocidas como pelusas o barbas de la mazorca. También son magníficas para otras dolencias como las intoxicaciones y los cólicos. La tusa de maíz se utiliza para secar el sarampión y eliminar la erupción que este deja en el cuerpo y también para aliviar el dolor de cabeza.

 

Pan de maíz

 

pan-de-maiz02 (Small)

 

Ingredientes:

1 taza de harina de maíz
1 taza de maíz tierno molido o pasado por la licuadora
1 taza de harina de trigo
3 cucharadas de polvo de hornear
2 huevos
1 taza de leche
1/3 taza de miel
Cucharada de mantequilla.

 

Procedimientos:

Mezclar las harinas con el polvo de hornear y el maíz en crema batiendo con mucha energía hasta obtener una mezcla homogénea. Batir los huevos con la leche y la mantequilla. Unir las dos preparaciones. Verter la mezcla en un molde redondo engrasado y hornear más o menos por 30 minutos o hasta insertar un palillo y este salga seco. Se sirve tibio cortado en tajadas.

Galería de Imágenes

Comentarios



claudia / 23 de mayo de 2019

donde pongo la miel???