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El maíz, cereal maravilloso, oriundo de América

4 de octubre de 2013

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Es un cereal de fácil digestión, rico en proteína, grasa vegetal y, por tanto, libre de colesterol; fibra, carotenos que es la vitamina A del mundo vegetal, vitamina E y yodo. Al igual que el arroz, es de los cereales que no contienen gluten, uno de los componentes que producen alergia, razón por la cual papillas de iniciación para el bebé se hacen de estos dos cereales.
El maíz se come hervido y asado en la mazorca, en granos, , con arroz, vegetales, viandas, en guisos, ensaladas, frituras, con harina de trigo porque esta le aporta el gluten que le falta para ser panificable y se sirve en preparaciones de dulces. Durante cientos de años, pueblos de América se han alimentado básicamente con maíz.

 
Ayaca en cazuela

•    8 unidades de maíz tierno
•    400g de cerdo
•    50g de cebolla
•    300ml de salsa criolla
•    Sal y pimienta negra  (al gusto)
•    20ml de aceite vegetal
•    4 unidades de ajo
•    20g de ají

 

Procedimientos:

Preparar una salsa criolla .Cortar en jardinera pequeña o dados pequeños la carne de cerdo, y en una sartén, sofreír en aceite caliente, la cebolla y el ají cortados en jardinera pequeña, y el ajo machacado. Añadirle la salsa criolla. Rallar o moler el maíz. Colar, decantando las partes sólidas y reservando la líquida. Ponerla al fuego en una olla o cazuela apropiada, incorporándole las masas con el sofrito y la salsa criolla. Añadir el vino blanco y salpimentar. Cocinar hasta espesar. Si se emplean mazorcas, aprovechar éstas después de desgranarlas, hirviéndolas durante dos horas, colar el caldo obtenido y añadirlo a la anterior mezcla, lo cual enriquece su textura y sabor. Servir caliente en platos hondos, pozuelos o cazuelas de barro.

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