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El bacalao. Diferencia entre el bacalao de mar y el de costa

18 de julio de 2018

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El bacalao es el alimento básico en Noruega. Los noruegos comen más bacalao que ningún otro pueblo aunque el 90% de las capturas de la flota noruega se destinan a exportación. En las regiones costeras el bacalao aparece tan a menudo en la carta que muchos lo consideran más una plaga que una bendición.

Hay que diferenciar entre bacalao de mar y bacalao de costa. Ambos pertenecen al tipo gadus morrhua, sin embargo el bacalao de mar, que los noruegos llaman skrei, constituye probablemente una especie propia del Océano Ártico noruego. En el fondo solo a esta clase le corresponde la designación de bacalao. Puede llegar a medir 180cm y pesar 70kg.

En el Atlántico norte la captura del bacalao tiene lugar sobre todo en primavera, cuando el pez va en busca de sus lugares de desove siguiendo, a menudo, a los grandes bancos de malotos, una especie de pequeño salmón del Ártico del que el bacalao se alimenta principalmente.

Ellos también tienen en cuenta la calidad del bacalao. Los compradores experimentados examinan el bacalao según su color, que puede variar del gris al marrón y del verde hasta llegar al rojo (abadejo algáceo).El color refleja el fondo sobre el que ha vivido el bacalao. Los noruegos occidentales prefieren el bacalao oscuro de fondos algáceos marrones o verdes, los noruegos del sur aprecian sobre todo el bacalao claro de suelos pedregosos o arenosos.

 

 

Lengua de Bacalao

En el norte de Noruega y, sobre todo, en el archipiélago de Lofoten, donde la pesca del bacalao es el oficio principal de la población, las lenguas de bacalao frescas se consideran una delicia especial.

La preparación es tan sencilla como la del bacalao fresco. Se sirve cocida con mantequilla derretida o con una sencilla salsa blanca, que se condimenta con curry. También se puede salpimentar, rebozar con harina y pan rallado y freír en mantequilla y rociar con zumo de limón.

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