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Cake irlandés de frutas

15 de noviembre de 2013

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En el amplio recetario de la repostería de países nórdicos, como Irlanda, Gran Bretaña, Escandinava, o en los del Báltico, hay preferencias por la elaboración de infinidad de fórmulas caseras para cake, pudines, bizcochos y pastas de té.

Ellos utilizan muchos frutos secos y entre ellos las almendras, las mismas se encuentran entre las mejores fuentes de manganeso. Este es un mineral esencial para la salud.. Aunque presente en todos los tejidos, el se halla en cantidades muy pequeñas en el organismo. Es muy necesario para el metabolismo de las proteínas, las grasas, los hidratos de carbono y el colesterol. Activa a un buen número de enzimas y ayuda a la utilización de la tiamina, la biotina y la vitamina C. Es muy importante para la formación de la sangre y en la producción de las hormonas sexuales. Asegura el buen funcionamiento del sistema nervioso y el cerebro, un nivel estable de glucosa y resulta indispensable para tener los huesos sanos y fuertes.

La carencia de manganeso afecta sobre todo al metabolismo de los hidratos de carbono, lo cual se refleja en una menor tolerancia a la glucosa. Deficiencias más pronunciadas suelen producir falta de coordinación muscular y aun parálisis, inflamación de las articulaciones, convulsiones, mareos  y tinnitus (zumbidos persistentes en los oídos).Un complemento nutricional de manganeso ha resultado útil en el tratamiento de la diabetes y la hipoglucemia., etc.

Entre otras fuentes de manganeso se encuentra el arroz integral, la avena, las avellanas, las nueces, las semillas de girasol, berros, papas, chícharos, frijoles negros entre otros.

Ingredientes:

•    200g de mantequilla
•    300g de azúcar prieta o morena
•    4 huevos
•    350g de harina
•    2 cdtas de polvo de hornear
•    100g de pasas hidratadas
•    100g de frambuesas
•    15 cerezas confitadas
•    100g de almendras
•    ½ cdta de clavos de olor
•    ½ cdta de canela en polvo
•    1cdta de jengibre
•    La ralladura de la cáscara de un limón 3 cdas soperas de whisky

 

 
Procedimientos:

•    Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla bien unida. Añadir los huevos de uno en uno y seguir batiendo hasta que la mezcla esté bien lisa.
•    Añadir las frutas, las especias y el licor. Remover la preparación y agregar la harina y el polvo de hornear.
•    Poner esta crema en un molde de 1 litro y medio de capacidad. Hornear durante una hora y 45 minutos, a una temperatura de 150 C. Cuando lleve media hora, bajar la temperatura y dejar cocer. Comprobar la cocción, introduciendo un palillo en el centro. El cake ha de quedar esponjoso y seco.

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