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Beneficios que aportan la papa a nuestra salud

28 de agosto de 2020

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La papa es de los alimentos deliciosos sin importar cómo la prepares, ya que su sabor es tan único que sin problema alguno puede ser el centro de un platillo o el acompañante de otro. Desde papas a la francesa, seguido de papas fritas, pasando por el puré de papa hasta llegar a las deliciosas tortitas de papas y las riquísimas ensaladas de papas en todas sus variantes.

Es antiinflamatorio, por lo que es una gran opción para tratar artritis y reumatismo debido a los diversos minerales y la sal orgánica que contiene.

El ácido fólico y hierro de este alimento ayudan a tratar la anemia, y estimulan y producen glóbulos rojos  también en el organismo.

Al comer papa hervida o al vapor te ayudará a tratar el estreñimiento hidratando las heces, provocando que éstas se vuelvan más suaves, previniendo así que las hemorroides se formen.

La papa te ayudará a tratar cualquier afección relacionada con el sistema cardiovascular y la hipertensión al mejorar la circulación de tú organismo, esto se debe a que su contenido en ácido clorogènico actúa como diurético natural.

La papa es un hidrato de carbono complejo, lo que la convierte en una fuente de energía 100 porciento natural. Aporta las proteínas diarias necesarias al organismo, poseen un alto nivel de antioxidantes y nutrientes esenciales, tiene vitamina C, B6, B3y B9, contiene minerales como potasio, manganeso y magnesio.

La solanina puede encontrarse de forma natural en cualquier parte de la planta, incluyendo hojas, frutos y  tubérculos, sobre todo en las plantas inmaduras y en los nódulos verdosos de las papas en germinación, situándose sobre todo en la piel y en el germen. Es una sustancia muy tóxica, incluso en pequeñas cantidades.

La dosis tóxica en el hombre es de 25mg, la dosis letal es de 400mg.

La solanina posee propiedades fungicidas y pesticidas, lo cual es una de las defensas naturales de la planta. Las papas sintetizan de forma natural solanina y chaconina, un glicoalcaloide relacionado, como mecanismo de defensa contra insectos,  enfermedades y predadores.

Las variedades comerciales de papa tienen controlados los niveles de solanina, y la mayoría tienen un contenido en solanina menor de 0.2mg/g .Sin embargo, las papas que han sido expuestas a la luz y han empezado a enverdecer pueden mostrar concentraciones  de 1 mg/g o mayores. En estos casos una única papa sin pelar puede contener una dosis peligrosa de solanina.

La intoxicación se manifiesta principalmente por desórdenes gastrointestinales y neurológicos.

Los síntomas normalmente aparecen entre 8 y 12 horas después de la ingestión. La solanina es muy estable y no se destruye con la cocción ni con la digestión por lo que es almacenada en el cuerpo. Siempre que usted compre papas debe revisar muy bien, si hay presencia de verdor en la piel de la misma, no la compre, pues de no ser así y estas sean consumidas, luego de ser beneficiosas para la salud, se tornan muy tóxicas.

 

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Ensalada de papas a la alemana

Ingredientes:

2lbs de papas
1 cebolla cortada en jardinera chiquita
½ libra de bacon
1/4 taza de la grasa del bacon
6 huevos duros
1 ¾ cdta de sal
¼ cdta pimienta
¼ taza de vinagre
1 lb de mortadela o 1 paquete de perros calientes
lechuga

Procedimientos:

Salcochar las papas  enteras con su cáscara. Cuando estén blandas, pélelas y córtelas en dados. El bacon lo corta bien pequeño y lo fríe. Fría la cebolla en un cuarto taza de la grasa del bacon y agréguesela a las papas. Añada tres huevos duros cortados pequeños, el bacon, la sal, pimienta, vinagre, dos o tres lascas de mortadela cortada pequeña también o salchichas cortadas en rueditas y si quiere puede añadir de los dos productos. Sírvala caliente sobre hojas de lechuga y adórnela con el resto de la mortadela, salchichas y huevos duros.

Las salchichas y la mortadela se pueden sofreír ligeramente en la grasa del bacon, si lo desea. Rinde 8 raciones

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