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La almendra muy utilizada en la repostería

12 de agosto de 2016

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Fruto del almendro, familia de las rosáceas, muy utilizado en diversas preparaciones culinarias, sobre todo en repostería, dulces, helados, golosinas y turrones y también como aderezo o decoración de varios tipos de platos calientes. Este fruto se presenta envuelto en una cápsula aterciopelada similar a la nuez, con la semilla carnosa cubierta por una membrana color canela.
Utilizada como alimento desde la antigüedad. Según la variedad botánica, pueden ser dulces o amargas; las primeras son comestibles y muy apreciadas, y venenosa las segundas. De las almendras dulces se extrae un aceite muy popular en repostería y cosmética, rico en ácidos grasos monoinsaturados. Son ricas en grasa y tienen algo de fibra dietética. No abundan en vitaminas: niacina, riboflavina. De los minerales, sobresalen el potasio, el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro.

 

Flan de naranja y almendras

 
Ingredientes:
• 350g de azúcar
• 175ml de agua
• 8 yemas
• 4 huevos
• 100g de almendras crudas molidas
• El zumo y la ralladura de 1 naranja.

 
Procedimientos:
Hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Batir los huevos, las yemas y pasar por un chino. Ir añadiendo poco a poco el almíbar caliente, pero no hirviendo. Agregar las almendras molidas y la ralladura y el zumo de naranja. Caramelizar un molde de unos 20 cm de diámetro y, cuando el caramelo esté frío, añadir toda la mezcla. Poner el horno a 160° C y meter el molde, tapado. Al baño María durante 40 minutos.
Desmoldar y presentar el flan en una fuente repostera redonda.

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