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El coco ingrediente básico en la cocina oriental, caribeña y latinoamericana

15 de mayo de 2015

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El coco es el fruto del cocotero, una planta de la familia de las Palmáceas, muy estimado por su pulpa y por el líquido que contiene (agua de coco).

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La pulpa de coco es más bien baja en macronutrientes, como proteínas, hidratos de carbono y grasas, si bien contiene algo de fibra dietética. De las vitaminas, destacan la niacina y el ácido fólico. Aunque bajo en minerales, contiene buena cantidad de potasio. En medicina tradicional se considera la pulpa de coco antidiarreica.

Cómo elaborar la leche de coco?

Lo que se encuentra en el centro del coco no es la leche de coco que se utiliza en la cocina. Esta leche se prepara remojando la pulpa en agua y después exprimiéndola para extraer la leche con sabor a coco. Se puede remojar y exprimir otra vez si lo desea pero cada vez se obtiene una leche más clara.
•    Ralle la pulpa del coco con un rallador grueso o un robot con la cuchilla metálica.
•    Ponga el coco rallado en un cuenco y cúbralo con agua hirviendo. Remuévalo bien y déjelo remojar 30 minutos o hasta que haya absorbido el agua.
•    Ponga un tamiz cubierto con una gasa sobre un cuenco  y escurra la leche. Enrolle la gasa y estruje o exprima con fuerza el coco para extraer toda la leche posible.
Algunos empleos de la leche de coco.
•    Cuando prepare una crema inglesa para un helado casero o para rellenar con esa misma crema inglesa profiteroles, utilice leche de coco en lugar de leche de vaca.
•    Utilice la leche de coco para enriquecer curry tailandés e indio.
•    Emplee leche de coco para aromatizar el arroz y algunas salsas cremas, etc.

Arroz de coco

Ingredientes:
•    600 ml de leche de coco
•    300ml de agua
•    1 tallo de hierba de limón o cáscara de limón rallada
•    ½ cdta de sal
•    275 g de arroz de jazmín tailandés.
Procedimientos:
Ponga la leche de coco y el agua en una cazuela y añada el limón y la sal. Lleve  la mezcla a ebullición, añada el arroz y remuévalo. Cubra parcialmente el recipiente con la tapa y deje cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Retire la cazuela del fuego. Tápelo bien y déjelo reposar 5 minutos. Tire el limón y esponje el arroz con un tenedor.

Nota: Puede sustituir el limón por curry a su gusto.

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