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Gratén o al gratín con Cheddar

4 de julio de 2014

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Es un método de cocción o terminación de ésta, realizado con determinado equipo que calienta directamente la parte superior de los alimentos. Por lo general, son preparaciones a las que se incorpora queso o pan rallado sobre su superficie, con la finalidad de dorarlas y proporcionarles una capa de textura crujiente. También se le conoce en términos de cocina internacional como al gratén o al gratín, proveniente del francés.

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El Cheddar es el más famoso de los quesos británicos, originario de un pueblo del mismo nombre en Inglaterra. Es de color amarillo pálido, pudiendo oscurecerse el tono con la maduración, al igual que su delgadísima cáscara. Su textura es húmeda y su sabor es muy similar a los frutos secos, como la avellana,

Gratén  de papa y calabaza

Ingredientes:(Para 16 unidades)
•    250g de papa
•    250g de calabaza
•    170ml de leche
•    125ml de nata líquida para cocinar
•    70g de queso cheddar rallado
•    20g de mantequilla
•    ½ cdta de orégano
•    150g de bacón lasqueado
•    1 cebolla grande cortada a la juliana bien fina
•    ¼ cdta de nuez moscada
•    Sal pimentada al gusto

 
Procedimientos:
Precalentar el horno a 180°C con  calor arriba y abajo. Untar con un pincel un poco de mantequilla derretida en los moldes o el molde que vayamos a utilizar para el horno. Lavar  y  pelar las papas, la calabaza, luego cortarlas en rodajas finas.
Colocar las rodajas en la bandeja o molde donde se vaya a servir, formando capas de manera que se superpongan las papas, la cebolla, la calabaza, el bacón, se le espolvorea con nuez moscada, sal pimentada. Mezclar la leche con la nata y la mitad del  queso cheddar y verter por encima .Espolvorear el resto del queso uniformemente por encima y a continuación, el orégano. Finalmente esparcir la mantequilla en punto de pomada o semiblanda.
Introducir en el horno y mantener durante 45 minutos aproximadamente o hasta que la papa  y la calabaza se ablande y la parte de arriba adquiera un tono suavemente dorado. Retirar y dejar que se enfríe ligeramente para que el molde no queme.

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