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Sopas de frutas

6 de junio de 2014

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Desde tiempos antiguos en Suecia y Noruega gozan de éstas sopas exóticas, Se las sirven calientes o frías; calientes cuando todo lo demás de la comida es frío, como en el caso de la cena de la noche del domingo. En la estación de verano las sopas de frutas están completamente heladas y se las sirven frías. Si usted quiere servir algo diferente en un almuerzo especial, sirva una sopa  de frutas; todos los ingredientes son enteros: frutas, especias, azúcar moreno, un poquito de vino. Para lograr más densidad, bastará con media cucharadita de agar-agar en polvo o gelatina corriente, maicena o quimbombó. No use demasiado estos ingredientes, porque las sopas de frutas jamás deben ser tan densas. Después que haya probado las sopas, podrá preparar cualesquier número de sopas empleando sus frutas preferidas.

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El método de reducir a puré va muy bien para las sopas de frutas. Sustituya el caldo por vino o zumo de fruta. Para hacer refrescantes sopas veraniegas que se sirven muy frías, combine frutas complementarias aderezadas con hierbas frescas o especias. Pruebe con las siguientes combinaciones:

•    Frambuesas, fresas, canela y nectarina
•    Fresa y ruibarbo
•    Melón, mango y albahaca.
•    Manzana, pera y canela
•    Melocotón blanco, albaricoque y cardamomo
•    Papaya, melocotón y menta.

Sopa de cerezas

Ingredientes:

•    2 ½  tazas de cerezas en conserva
•    3 ½ tazas de agua
•    1 rama de canela
•    2 cucharadas grandes de azúcar moreno
•    ½ cucharadita de sal
•    ½ cucharadita de agar-agar en polvo o 2 cucharadas grandes de maicena;
•    2cucharadas grandes de jugo de limón
•    ½ taza de vino tinto  con tonos y aromas afrutados similares a las frutas del bosque o frutos rojos maduros, bien pudiera ser un merlot, si lo desea.

Procedimientos:

Mezcle las cerezas con el jugo de limón y el agua. Le agrega la canela y el azúcar, luego la maicena o la gelatina disuelta en dos cucharadas de agua fría (si es maicena) o caliente (si es gelatina o agar – agar). Ponga todo sobre un fuego muy bajo y lo cocina hasta que tome un color claro, moviéndola constantemente. Este líquido lo pasa por un cedazo, lo pone a helar y le agrega jugo de limón. Poco antes de servir la sopa, le agrega el vino. Cada porción la adornará con crema batida, si le gusta, esto es típico en  Suecia también.

Nota: Para emplear cerezas frescas en vez de las conservas, aumente el agua hasta cuatro tazas y haga hervir las cerezas con la rama de canela hasta que se pongan muy suaves las frutas; le agrega entonces azúcar al gusto y continúa la preparación como en la receta.

Sopa de frutilla

Ingredientes:

•    1 litro de frutillas (frambuesas, guinda, etc.)
•    3 ½ tazas de agua
•    2 tazas de jugo de manzana
•    Miel al gusto
•    1/8 de cucharadita de nuez moscada en polvo
•    ¼ de cucharadita de sal
•    ½ cucharada grande de gelatina neutra en polvo o dos cucharadas grandes de maicena
•    ¼ taza de jugo de limón

Procedimientos:

Prepare esta sopa con cualquiera de las frutillas que más le agraden: moras, frambuesas, fresas, etc. El grado de dulzor dependerá de la calidad de las frutillas. Cocine las frutillas en una cazuela con el agua. Póngala en el punto de ebullición, la tapa y la deja hervir durante unos 10 minutos o hasta que estén suaves. Pase las frutas con su caldo a través de un cedazo o un colador. Les agrega el jugo de manzanas, la sal, la nuez moscada y la miel, luego la maicena disuelta en dos cucharadas grandes de agua fría, o la gelatina neutra disuelta en agua caliente. Póngala a hervir sobre un fuego débil hasta que se esclarezca moviéndola constantemente. Ponga la sopa a helarse y le agrega jugo de limón. Adorne cada porción poniéndole encima crema batida, si le agrada; y le espolvorea hierba de menta, molida o cortada.

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