ribbon

La Quinua, saludable alimento milenario

17 de enero de 2014

|

La Quinua, es un alimento milenario, y  es la base alimentaria de los países andinos. El equivalente al arroz de nuestros antepasados; un cereal actualmente preciadísimo por sus notables propiedades nutricionales, entre las que se destacan su alto contenido proteico, vitamínico y sus generosos aportes en hierro y calcio.

 
Un grano que definitivamente evoca la fertilidad de las tierras del Nuevo Mundo


La Quinua Real de Bolivia es el único alimento vegetal que provee de todos los aminoácidos esenciales para la vida del ser humano, y en valores cercanos a los establecidos por el Fondo de las Naciones Unidas para la alimentación (FAO).
Sus características nutritivas la hacen equiparable a la leche, ya que tiene en su composición calcio, hierro, potasio y manganeso, considerado así como el único producto agrícola que ofrece estas propiedades nutricionales.
La quinua Real boliviana es la más cotizada y solicitada en los mercados del mundo por el gran tamaño de sus granos, que alcanzan incluso los 2.5mm de diámetro.
La región productora por excelencia de Quinua Real es el Altiplano boliviano cultivándose en promedio una superficie superior a las 36 mil hectáreas. Es utilizada principalmente como alimento humano.
Sus diferentes formas de consumo se presentan en granos, hojuelas, pipocas y, también, en algunos productos derivados, como pastas, productos de repostería, cereales para el desayuno y barras de chocolate.
Es bien cierto, que existe una clara tendencia al incremento del consumo de quinua en sus diversas formas debido a la creciente aceptación de este producto en el mercado de productos orgánicos, exóticos y altamente nutritivos de los países desarrollados.

 

Sopa de albóndigas de pescado con Quinua.

Ingredientes para 4 personas.

Para las albóndigas:

•    1cucharada de aceite vegetal
•    3 cebollas blancas, cortados finos
•    2 tazas de pescado blanco, cocido y desmenuzado
•    2 huevos
•    1cda de perejil, cortado fino
•    Sal y pimienta
•    Pan rallado
•    Aceite para freír
•    Para el caldo:
•    1cda de aceite vegetal
•    ½ cebolla, cortada fina
•    1cdta de ají cacho de cabra seco, molido
•    1 litro de fumet de pescado
•    1 taza de quinua, lavada bajo el chorro de agua fría y luego remojada en agua fría
•    Perejil cortado finamente para servir

Procedimientos:

Calentar el aceite a fuego medio en un sartén y freír las cebollas hasta que estén transparentes. Retirarlos del fuego y agregar el pescado, 1 huevo ligeramente batido y el perejil cortado fino. Sazonar con sal y pimienta.

En dos platos hondos colocar por separado el pan rallado y 1 huevo ligeramente batido con una cucharadita de agua fría. Con las manos mojadas, formar las albóndigas utilizando 1 a 2 cucharadas de la mezcla de pescado. Pasarlas primero por el pan rallado, luego por el huevo batido y nuevamente por pan rallado hasta cubrirlas completamente.

En otro sartén, calentar bastante aceite a fuego medio y freír las albóndigas, dándoles vueltas hasta dorar. Reservarlas al calor mientras se prepara el caldo.

Preparación del caldo.

En una olla, calentar el aceite a fuego medio y freír la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el ají y el fumet de pescado. Llevar a ebullición y una vez que hierva, agregar la quinua, sal y pimienta, revolver para mezclar. Cocinar 15-20 minutos o hasta que la quinoa esté blanda.

En platos hondos, colocar 3 albóndigas por comensal y verter encima el caldo caliente. Espolvorear la sopa con perejil cortado finamente servir de inmediato.

Galería de Imágenes

Comentarios



Odalys / 22 de enero de 2014

Donde consigo la quinua, el ají cacho de cabra seco y el fumet de pescado????