Fernando Fornet Piña
Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.
Entradas Relacionadas
La cocina en la literatura cubana (I)
22 de octubre de 2021
El tema culinario es recurrente en la literatura universal y probablemente una de las maneras que tienen los estudiosos de las culturas de regiones puntuales, para determinar con escaso margen de error, la cualidad económica social de ese entorno. A través de este prisma nos ...
Continuar Leyendo >>La yuca en nuestro contexto
23 de septiembre de 2021
La yuca es uno de los alimentos por excelencia para combatir las grandes hambrunas debido a la relativamente sencillez de su cultivo, sus potencialmente altos rendimientos y capacidad como nutriente excepcional. Inmediatamente después del arroz, el maíz y el azúcar, es considerada ...
Continuar Leyendo >>Productos del mar, pescados (II)
16 de septiembre de 2021
Abundando sobre lo dicho en la entrega anterior, tenemos que: los pescados frescos se caracterizan por: tener olor a mar; aspecto metálico brillante; cuerpo rígido; consistencia firme y elástica; escamas fuertemente adheridas; ojos brillantes; agallas de color rosa; no dejan huellas ...
Continuar Leyendo >>Productos del mar, los pescados (I)
9 de septiembre de 2021
Los productos alimenticios marinos, pescados y mariscos; estos últimos, la suma de los crustáceos y los moluscos, están catalogados entre los alimentos más nutritivos, sanos y apetecidos, y representan para el arte culinario una forma noble de elaborar los alimentos, a la vez que ...
Continuar Leyendo >>