ribbon

Fernando Fornet Piña

 

 DSC_0845

Ingeniero de Minas y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador de la gastronomía cubana e internacional. Miembro de la Federación  de Asociaciones Culinarias de Cuba y de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ha publicado una veintena de títulos sobre temas de gastronomía, tanto en Cuba como fuera de este país. Sus obras se caracterizan por el rigor y la profesionalidad.

Entradas Relacionadas

1

Tan parecidos: El Pan de Caracas y la Gaceñiga

21 de abril de 2022

|

  Se denomina Pan de Caracas (algunos dicen Caraca), a una centenaria y popular panetela, típica de la ciudad y más aún, de la región de Camagüey, que originalmente, hacia los finales del siglo XIX, se elaboraba con harina de maíz, leche, azúcar, mantequilla e incorporaba pasas y queso ...

Continuar Leyendo >>
Carlos Puebla ameniza en la Bodeguita del Medio

Música popular cubana y gastronomía (II)

14 de abril de 2022

|

    Continuando con el tema de la música en el mundo de la gastronomía, me place recordar una anécdota sobre este tema. Hace algunos años fui testigo del acto de selección de los premios de un concurso que efectuó un gustado programa de la televisión Rompiendo la rutina, que había ...

Continuar Leyendo >>
índice

Música popular cubana y gastronomía (I)

7 de abril de 2022

|

    Cuba es una gran fábrica de música y para los cubanos esta expresión es emblemática. Casi inconscientemente, le concedemos una significativa connotación en el entorno emocional y espiritual que envuelve la vida cotidiana, lo que en cierta medida caracteriza un ángulo muy ...

Continuar Leyendo >>
libro Por los fogones de Cuba

El amplio y apetitoso universo de la cocina cubana

24 de marzo de 2022

|

    Frecuentemente se asocia la cocina cubana con un reducido menú que abarca el congrí, la carne de cerdo asada, los frijoles negros dormidos y la yuca con mojo. Invariablemente viene a la mente de cualquier cubano esta norma recurrente cuando de identificar los platos tradicionales se ...

Continuar Leyendo >>